Los estantes para almacenar alimentos son usados, comúnmente, en supermercados y centros de distribución de alimentos. El tipo de estantería dependerá del tipo de alimento, la logística y del sistema de inventario que se utilice. Sin embargo, existen ciertas características que los sistemas de almacenaje deben cubrir para mantener los alimentos en buen estado. Por ese motivo, en el siguiente artículo, hablaremos sobre los tipos de estanterías más utilizadas e el almacenamiento de alimentos.
Las estanterías de alimentos deben enfocarse en cubrir necesidades de inventario con un alto nivel de rotación. Además, también deben cumplir con ciertas condiciones de accesibilidad que permita a los clientes tomar fácilmente las mercancías. Así mismo, deben facilitar el trabajo del personal que va a resurtir el producto.
¿Dónde se utilizan los estantes de alimentos?
Los estantes para almacenar alimentos se utilizan en supermercados, tiendas de autoservicio y locales comerciales de alimentos. Sin embargo, estos también se utilizan en otras etapas de la cadena de suministro, como en centros de distribución, bodegas o cedis. Los estantes para almacenar alimentos que se utilizan dentro y fuera de la cadena de suministro no son los mismos. Cada uno responde a diferentes necesidades de almacenamiento. Mientras que en un supermercado suelen utilizarse estanterías para almacenar aliementos metálicas de carga liviana, mientras que en las bodegas o centros de distribución suelen usarse sistemas de almacenaje más robustos como sistemas de almacenamiento dinámicos, sistemas drive in o sistemas selectivos.
¿Cuáles son los tipos de estanterías más utilizadas en el almacenamiento de alimentos?
Como mencionamos anteriormente, el sistema de almacenamiento depende de la naturaleza de los alimentos, existen alimentos perecederos, alimentos no perecederos o alimentos que deben almacenarse en cámaras frigoríficas. Por lo tanto, los sistemas de almacenaje que se usan responden a necesidades específicas Sin embargo, existen sistemas de almacenamiento de uso común para estas tres condiciones. Algunos de los estantes que se usan son los siguientes:
Estanterías dinámicas
Las estanterías dinámicas son adecuadas para almacenar productos homogéneos de gran volumen. Su composición de rodillos facilita el desplazamiento de las tarimas hacia el extremo frontal del túnel. Su funcionamiento es muy útil para inventarios con alta rotación e inventarios como los almacenes de alimentos.
Las estanterías metálicas son ideales para organizar productos con un alta rotación de inventarios. Además, facilitan el acceso directo a los productos. Se utiliza comúnmente en productos con carga ligera a mediana. Este tipo de estantería es muy utilizada en almacenes, tiendas minoritas, y supermercados debido a su practicidad, amplia capacidad de almacenamiento y adaptabilidad para diversos usos y espacios.
Sistemas Drive in
Los sistemas drive in son sistemas de almacenaje que se caracteriza por su estructura diseñada con carriles que permiten el almacenamiento de tarimas en profundidad. Se usa para almacenar productos homogéneos de gran tamaño. Este sistema de almacenaje prioriza los inventarios regidos por el método de primeras entradas, primeras salidas. Además, permite el acceso a cada carril a las unidades de carga y descarga
Este tipo de estantería suele utilizarse para el almacenamiento de alimentos que necesitan condiciones especiales de temperatura, como los almacenes en frigoríficos.
Finalmente, debemos recalcar que los estantes para almacenar alimentos son muy diversos, su elección depende del tipo de producto, espacio y volumen de la mercancía. Elegir el sistema adecuado es de suma importancia para optimizar y agilizar las actividades de la cadena de suministro. Por lo tanto, lo ideal es acudir con expertos en sistemas de almacenamiento industrial que puedan ayudarte a diseñar una opción que se adapte a las necesidades de tu almacén.
Si necesitas ayuda para diseñar y elegir una opción adecuada, comunícate con nuestros expertos asesores, ellos te ayudarán a crear una solución a la medida.